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 Tarte aux pommes dans une poêle en fonte

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Moka
Conceptrice
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MessageSujet: Tarte aux pommes dans une poêle en fonte


Ingrédients

Croûte
300 g (2 tasses) de farine tout usage non blanchie

1 ml (1/4 c. à thé) de sel

225 g (1 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
75 ml (1/3 tasse) d’eau glacée

5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre

Garniture
600 g (5 tasses) de pommes Gala pelées, épépinées et coupées en quartiers de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
600 g (5 tasses) de pommes McIntosh pelées, épépinées et coupées en quartiers de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
160 g (3/4 tasse) de cassonade légèrement tassée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
25 g (3 c. à soupe) de tapioca minute
Lait, pour badigeonner

Préparation

Croûte
1.Au robot culinaire, mélanger la farine, le sel et le beurre jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et le vinaigre. Mélanger de nouveau jusqu’à ce qu’une boule commence à se former. Retirer la pâte du robot. Former deux disques. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

Garniture
2.Entre-temps, dans un bol, mélanger les pommes avec la cassonade et la cannelle. Réserver.
3.Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
4.Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte à 3 mm (1/8 de po) d’épaisseur. Foncer une poêle en fonte de 25 cm (10 po) de diamètre avec une abaisse. Y répartir le tapioca puis la garniture aux pommes. À l’aide d’un petit emporte-pièce rond ou d’une douille unie de 1 à 2 cm (1/2 à 3/4 po) de diamètre, faire 5 trous dans la deuxième abaisse. Recouvrir la tarte de la deuxième abaisse. Retirer l’excédent de pâte. Rabattre la seconde abaisse sous la première, puis sceller les pâtes ensemble. À l’aide d’un pinceau, badigeonner de lait.
5.Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser tiédir. La tarte se conserve 3 jours à la température ambiante.

Ricardo
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